我市优化航运保险业务发展政策环境
切实推动“三个中心”建设

为贯彻落实国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、《大连区域性金融中心建设促进条例》和《大连市推进东北亚国际航运中心建设条例》的精神,有效发挥财政资金引导撬动作用,促进航运保险业快速发展,推进大连市区域性金融中心、东北亚国际航运中心和物流中心建设,大连市政府设立航运保险专项补贴资金,对我市经营航运保险业务并对地方经济社会发展作出贡献的保险机构进行补贴。近日,市金融发展局、市财政局、大连银保监局联合印发了《大连市航运保险专项补贴办法》(下称《补贴办法》)。《补贴办法》明确了补贴对象、补贴险种、补贴标准、申报审核程序等事项,据初步测算,将有20余家保险机构受益。

《补贴办法》要求领取补贴的保险机构应将航运保险补贴资金用于支持航运保险业务发展,加大对航运保险人才的培养力度,推进航运保险业务拓展,提升航运保险风险管理能力等方面。随着政策落地实施,一是将有力促进大连航运保险业的快速发展,真正留住存量、吸引增量,带动航运保险机构、税收、人才、信息等要素资源的集聚。二是将提升航运企业的经营效率,同时降低其经营成本,优化航运业营商环境。三是将带动海运、港口、仓储、航运企业和周边产业等一系列航运要素回流大连,有力推动我市东北亚区域性金融中心、东北亚国际航运中心和物流中心建设。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: