十二届市委第十轮巡察完成反馈

大连纪检监察 4天前

根据市委部署,十二届市委第十轮巡察反馈工作近日全部完成。本轮巡察反馈采取召开集中反馈会议的方式进行。经市委批准,4月6日至6月5日,5个市委巡察组对46个巡察过的党组织开展巡察整改落实“回头看”,同步开展优化营商环境建设、整治“中梗阻”和落实深化园区改革情况监督检查,1个市委巡察组对供销合作社系统采取“巡1延2联5”方式开展上下联动巡察“回头看”。8月26日,书记专题会议暨市委巡察工作领导小组第二十七次会议听取了各市委巡察组巡察情况汇报,对巡察反馈、整改工作进行了部署。9月6日至10日,6个市委巡察组分别向被巡察党组织领导班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员传达了市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组第二十七次会议精神并对巡察整改工作提出要求,被巡察单位主要负责同志对抓好巡察整改进行了表态。
反馈指出上轮巡察以来,各单位不断压实整改主体责任,取得了一定的整改效果;相关单位立足职能职责,持续推动优化营商环境建设取得新的进步;各园区精心组织,园区改革初见成效;供销社系统发挥为农服务作用,以巡促治效果有所显现。
反馈也指出了巡察发现的突出问题。在优化营商环境建设方面,有的党委机关、群团组织、新设事业单位还存在认识不高,与己关系不大的错误思想;有的政府机关和部门,在市营商环境建设责任体系中担负的牵头、分工、协作责任落实还不够到位;有的政法单位、监管部门营造法治化营商环境还存在短板弱项。在深化落实园区改革方面,有的园区还没有按照改革方案要求的进度来推进,有的定位还不够明晰,产业优势、新兴业态、市场机制、债务化解还不够,先行先试、带动引领,最优营商环境建设还有差距。市供销社党委全面领导作用发挥不充分,推动供销社系统综合改革行动迟缓,廉政风险防控、管理机制还不健全,修复和净化政治生态力度不够。在巡察整改落实方面,有的单位重视不够、整改质量不高,对疑难复杂问题有畏难情绪。
反馈要求

各被巡察单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委关于巡察整改工作的要求。要对照本轮巡察反馈的意见,对照市委优化营商环境建设、深化园区改革、推进供销系统综合改革发展的部署要求,以巡促改、以巡促建、以巡促治,把巡察整改作为提升领导水平和工作质量的重要契机。要学会反思、深刻总结,进一步全面梳理、建立台账、明确清单、认领到人、整改到位。主要负责同志要切实担起第一责任人责任,对整改进程、质量和成效负总责。班子成员也要主动认领责任,抓好分管领域、单位的整改工作。对能迅速解决的问题,要雷厉风行、立即行动,确保第一时间整改到位;对情况较为复杂的问题,要深度研究、限期完成。决不能拖着不办、遇到问题绕着走,导致小问题变成大问题、局部问题变成全局问题、本届任期能解决的问题变成代际相传的历史遗留问题。要巡建结合、巡治结合,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度,形成一个好的局面。


反馈要求坚持系统观念,加强贯通融合,增强整改监督工作合力。纪检监察机关要加强整改日常监督,组织部门要把解决巡察发现的问题与加强干部队伍建设和考核评价结合起来,相关部门要结合职能职责综合运用好巡察成果,加强协作配合,形成整改合力和强力监督态势。

市纪委监委、市委组织部、市委巡察办和派驻纪检监察组的有关领导和处室负责同志参加了会议。市委改革办、市委编办、市发改委、市科技局、市财政局、市营商局、市园区办的有关领导,以及相关区市县巡察办主任、供销社负责同志参加了会议。

市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委处理。巡察反馈情况将在大连市纪委监委网站向社会公布。

 

 


打印 关闭

上一篇:

下一篇: