大连高新区开立数字人民币个人钱包 可在食堂等应用场景使用

大连作为全国第二批数字人民币试点地区,于近日正式下发《数字人民币"扩面增量提标"行动方案》。高新区在组织钱包开立、场景搭建、集中开展线上线下宣传等方面齐头并进,截至目前,高新区 92.46% 的机关、事业单位及国有企业工作人员开通数字人民币个人钱包。

 

高新区率先成立数字人民币试点工作推进领导小组(以下简称"领导小组"),积极组织机关、事业单位及国有企业工作人员开立数字人民币个人钱包,形成头雁效应,提升社会公众对数字人民币的认知度及认可度。

同时,协调工、农、中、建、交和邮储6家试点银行推出定向优惠活动,包括京东e卡、微信立减金及话费券等多种形式。组织职工本着自主选择开户银行和应开尽开的原则,报送数字人民币白名单信息。截至目前,高新区92.46%的机关、事业单位及国有企业工作人员开通数字人民币个人钱包。

高新区还积极搭建内部应用场景。高新区内部食堂数字人民币应用场景于7月6日搭建完成,协调拟合作试点银行就食堂商户开展满减优惠,提高数字人民币个人钱包的应用。其中,工商银行园区支行特推出连续5周数字人民币支付满40元立减30元优惠。

此外,高新区集中宣传数字人民币应用。在"大连高新"微信公众号连载数字人民币基础知识、应用场景、钱包指引等信息,在食堂门口摆放易拉宝展板、张贴海报,并发放纸质宣传册等,集中对数字人民币进行宣传。

下一步,高新区将进一步做好数字人民币"进机关",逐步搭建交纳党费、工会经费及寄递服务等内部消费应用场景;在满足财政部门资金监管要求的前提下,探索搭建财政支出应用场景。

同时,与试点银行一起,集中开展"进企业、进商场、进社区、进校园、进农村"专项行动,提升高新区数字化、智能化服务水平。重点围绕进商场、进社区及进校园开展数字人民币钱包开通及应用场景建设,提高高新万达、锦辉等大型商超数字人民币支付渠道覆盖率,推动社区内物业、商户及校园食堂等建设数字人民币场景,多措并举提高数字人民币应用,深入推动数字人民币试点工作,为大连高质量发展提供更有力的支持。

相关链接:啥是数字人民币

数字人民币是央行为了适应时代的发展推出的无形的钱(即现金),以数字形式存在,属于法定货币。是支付方式的重要补充,而不是某种支付方式的替代者。

一、数字人民币跟支付宝和微信里的钱有什么不同?

区别一:

数字人民币:全面推广后任何商家都不能拒收数字人民币。

微信、支付宝:商家可以拒绝消费者使用微信、支付宝。

区别二:

数字人民币:没有网络也可使用。

微信、支付宝:没有网络难以使用。

区别三:

数字人民币:兑换纸币无服务费。

微信、支付宝:提现过程中可能产生服务费。

二、数字人民币支付的优势是什么?

1、实时到账:数字人民币支付的交易路径更短,而且无需任何手续费,可实现实时到账,只存在付款方和收款方,不经过第三方平台。

2、无需网络:数字人民币还可以实现双向离线支付功能,只要手机有电,商家没有网也可以实现收款。

3、隐私性好:客户和第三方平台无权获取消费者身份信息和支付数据。

三、如何获取数字人民币?

开立数字人民币个人钱包,可在试点银行的手机银行或柜台申请,也可以以企业或团体等为单位集体向银行申请,备案后即可根据提示下载并使用数字人民币。

开立数字人民币对公钱包,由于各试点银行的要求不尽相同,可以具体向试点银行电话或柜台咨询。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: