大连市地方金融监管局关于开展2020年度典当企业年审工作的通知

各典当企业:

为规范典当行经营行为,促进典当业健康发展,根据《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)、《典当行业监管规定》(商流通发〔2012〕423号)、《中国银保监会办公厅关于加强典当行监督管理的通知》(银保监办发〔2020〕38号)等有关规定,结合实际,现将大连市2020年度典当年审工作有关事项通知如下:

一、年审范围

本次年审从我市辖内2019年度年审合格的法人典当企业中按照不低于1/3的比例进行年审,其中重点抽取上一年度整改的典当企业。

二、时间安排

年审工作从2021年7月5日开始,到9月15日结束。分为三个阶段进行:

(一)自审阶段(7月5日—7月20日)。参加年审的典当企业,按要求整理相关数据资料,并提交材料至市地方金融监管局。

(二)审核及现场检查阶段(7月21日-8月30日)。

市地方金融监管局对企业年审材料逐一进行审核,并抽取部分企业进行现场检查,现场检查结合“双随机一公开”工作开展检查。

(三)结论及总结阶段(8月31日-9月15日)。根据审核、检查及整改情况,对年审合格的典当企业出具年审结论。汇总有关资料,向中国银保监会报告年审情况。年审结果将在大连市金融发展局网站公布,对于年审中发现不符合条件且拒不整改的典当企业,启动公告注销程序责令退出。

三、年审内容

主要包括典当行注册资本实收、资金来源、资金往来、业务结构及放款、注册登记事项变更、息费收取、当票使用及规范经营、信息报送、行业自律等情况,以及典当行是否正常经营、是否存在《典当经营许可证》出租出借等情况。

四、年审应提交的材料

(一)典当企业年审报告书。

(二)典当企业经营情况表。

(三)典当企业财务状况表。

(四)典当企业年审情况自查表;

(五)《典当经营许可证》副本原件。

(六)《营业执照》副本复印件。

(七)典当企业年度财务自查报告

(八)经营场所门面及内部彩色5寸照片各一张,照片应体现拍摄日期。

(九)承诺书

以上材料均须加盖企业公章,按顺序用A4纸装订成册并附目录。

五、年审结果

(一)年审中没有违法违规行为的典当企业予以一次性通过,评定为A级;

(二)年审中有违规行为,但情节较轻,经整改得以改正的典当企业评定为B级;整改仍不合格的,按照《典当管理办法》和《典当行业监管规定》相关规定予以处罚。

(三)年审中发现有严重违法违规行为或不按规定参加年审的典当企业,年审不予通过。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

对年审不通过的企业,由市地方金融监管局收回其《典当经营许可证》,并终止其经营资格。

六、有关要求

(一)典当年审是强化行业制度建设、实施有效监管、促进行业健康发展的重要措施。市地方金融监管局指派专人认真有序组织开展该项工作,相关工作人员对涉及企业报送数据要做好保密工作。

(二)各典当行必须认真对照《典当管理办法》、《典当行业监管规定》的各项规定,对全年经营管理情况全面开展自查,实事求是地向主管部门报告有关情况。并对自查结果的真实性负责,承担依法经营的主体责任。


附件:1.典当企业年审报告书

          2.典当企业经营情况表

          3.典当企业财务状况表

          4.参加年审典当企业名单

          5.典当企业年度财务自查报告批露事项

          6.典当企业年审情况自查表

          7.承诺书


联系人:王赫宇  孙丹

联系电话:82031068    82031065

地     址:大连市西岗区唐山街2-6号1206室

年审通知(无审计)附件1-7.pdf

大连市地方金融监督管理局

2021年7月2日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: