我市商业保理公司供应链金融优势日益凸显

供应链金融是指从供应链产业链整体出发,运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,构建供应链中占主导地位的核心企业与上下游企业一体化的金融供给体系和风险评估体系,提供系统性金融解决方案的金融服务。供应链金融具有快速响应产业链上企业的结算、融资、财务管理等综合需求,降低企业成本,提升产业链各方价值等优势,近年来订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品得以大力推广。以应收账款管理为主营业务的商业保理公司积极发挥供应链金融优势,有效服务了供应链产业链稳定发展。我市大连大商商业保理有限公司(以下简称“大商保理”)依托核心企业大商集团商业零售供应链体系,主要为大商集团上游中小微客户提供易得、便捷、灵活的金融解决方案,其中在帮助解决供应链上各层级企业资金困境、支持中小微企业发展方面发挥了独特作用。

为更好的服务链上企业,大商保理以大商集团真实的交易数据作为风控基础,开发建设了拥有完全知识产权的互联网供应链金融业务系统,推出主打产品融易付。该产品具有六大优势:一是循环融资;二是随时申请,随借随还;三是无需任何抵押担保手续;四是全部手续均通过线上完成;五是T+0 日到账;六是融资成本较社会融资成本低,有效帮助链上企业盘活存量资产、改善企业经营现金流。

2018年成立至今,大商保理为大商集团上游约400户中小微供应商提供近1500次保理融资服务,累计实现保理融资放款总额近6亿元,切实有效地缓解了中小微企业融资难、融资贵问题,为大连市民生类商业零售业的稳定发展做出了积极贡献。尤其在2020年疫情爆发后,大商保理积极响应国家保民生、促发展的号召,优先为经营食品、粮油、生鲜、熟食及超市日用品等商品品类客户提供保理融资服务,同时通过简化流程、开启绿色审批通道等方式加大对民生类客户的支持力度,有力保障了疫情期间所服务领域的社会安定及生活物资充足。

大商保理实践表明,商业保理在传统金融之外另辟蹊径,依托供产链金融资源,有效的盘活了存量资产,润滑了供应链中融资需求不平衡不充分的环节,促进了产业链条的稳定有序运行,在服务实体经济中发挥了积极作用,是一种符合大连产业实际,可复制、可推广的供应链金融模式。我市在船舶制造、轴承、机床、风电,整车生产线等领域已拥有一批核心企业,并衍生出一批产业链供应链上企业,订单、仓单、应收账款融等供应链金融资源丰富。下一步,我局将会同国资、工信等部门,在我市大力推广供应链融资模式,提升供应链产业链整体运行效率,助力供应链产业链完整稳定和优化升级。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: