服务产业 推动石化行业产融结合

6月27日,由大商所、北京大学光华管理学院联合举办的第四期石化产业金融与商品期货高级管理课程(提高班)在京举行结业仪式。来自石化行业协会、相关石化龙头企业以及期货公司的80多名学员顺利结业并获得结业证书。

大商所市场发展部相关负责人在结业仪式上表示,发挥龙头企业的示范和带动作用,对于提升全市场风险管理水平、促进整个行业健康发展具有非常重要的意义。组织期货高级经理人发展课程(EDP)培训是大商所服务市场、服务产业的重要抓手。为此,早在2013年大商所即联合国内知名高校针对企业中高级管理人员开展EDP培训,截至目前共成功举办了20期,涵盖农产品、化工和黑色领域。其中,自2019年起,大商所石化EDP培训班已开课三年,取得了良好效果。三年间,培训班与期货市场一起共同见证了石化场内衍生品体系不断完善,也见证了化工商品互换、基差交易、标准仓单交易、非标仓单交易等一系列场外业务的创新尝试。

“未来,大商所将立足新阶段,聚焦产品开发、技术驱动、生态圈建设三大主线,紧密结合石化行业发展的新情况、新问题,用心打造、精心打磨化工衍生产品体系,为产业提供更高质量的服务。同时,将EDP培训持久地植入现货企业,使其成为培养化工期现市场高端人才的摇篮。”他说。

据期货日报记者了解,本次EDP培训班课程着力围绕产融结合、国企参与期货难点、场外市场应用等企业核心痛点发力,从更高的视野、更具实践性的角度,为学员充分讲解金融衍生品市场的内涵、期货市场功能与运行特点、企业如何运用期货工具稳定经营,培训效果得到了极大提升。

作为本次培训班的班长,中国石化化工销售有限公司副总经理李锁山对记者表示,大商所组织的化工EDP培训班为石化产业与金融行业提供了沟通与合作的平台,极大地推动了石化行业的产融结合。大商所和北大光华学院精心组织设计的培训课程,在加深学员间相互了解的同时,帮助更多企业进一步提升了现代市场理念,丰富了衍生品知识结构,增进了对衍生品对冲风险功能的理解和认识,达到了培训目的。

“近年来,得益于大商所及期货公司面向产业进行不断的培训与推广,石化产业对期货工具的认识和运用有了很大的进步。”李锁山认为,企业要从上至下形成真正认识期货、能够运用期货的良好生态,还需要市场机构不断加强业务培训和推广。

对于张家港保税科技(集团)股份有限公司董事长、总裁唐勇来说,早在2018年乙二醇期货上市时,集团下属核心子公司张家港保税区长江国际港务有限公司就成为大商所首批乙二醇期货交割仓库,在参与期货市场上积累了经验。通过此次培训班的“深造”,让他对期货市场有了更深的认识。

“通过在培训班的进一步学习,产业企业对期货工具有了更深层次的探索和研究,明确了期货工具在企业经营发展中规避市场波动风险、助力企业稳健经营、为上下游企业提供风险管理服务的定位。”他表示,未来期货市场能够对企业的经营发展起到更积极的引导作用,尤其是在抵御风险过程中会有很好的借鉴与参考价值。

另一位学员代表、北京四联化工有限公司董事长廖承涛对化工EDP培训班的组织和功能同样给予了肯定。“培训班充分发挥了大商所作为产业上中下游生态平台建设桥梁和纽带的作用,倾注了大商所对化工产业的重视及对产业发展的支持,将为我国化工产业培养一批既有产业情怀又具备专业素养的人才团队。”他表示,希望未来能有更多上中下游企业一起参与市场建设。

唐勇也表示,期待未来交易所能上市更多石化衍生品,进一步丰富产业企业的风险管理“工具箱”,打通石化产业的各个链条和关键产品,为实体产业平稳运营、发展起到更积极的作用。

(来源:大商所)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: