关于对大连市商业保理公司开展现场检查工作的通知

各商业保理公司:

按照《中国银保监会办公厅关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监办发〔2019〕205号)和《商业保理企业名单制管理工作方案》要求,为加强商业保理行业监管,在2020年行业清理规范工作基础上,进一步在全市范围内组织开展2021年商业保理行业现场检查工作,现将有关事项通知如下:

一、现场检查范围及方式

(一)检查范围

本次现场检查对象为在2020年行业清理规范工作中被列为正常经营类的商业保理企业。

(二)检查方式

通过派驻现场检查组,调阅业务档案的方式开展现场检查。

二、现场检查内容

1.企业基本情况。包括但不限于核查股东或出资人、实际控制人、法定代表人、公司架构、经营地址、注册资本金是否抽逃等。

2.企业业务开展情况。包括是否是按照要求、基于真实交易的应收账款开展业务等。

3.企业经营风险情况。重点核查企业受让同一债务人的应收账款是否超过风险资产总额的50%;受让以其关联企业为债务人的应收账款,是否超过风险资产总额的40%;是否将逾期90天未收回或未实现的保理融资款纳入不良资产管理;计提的风险准备金,是否低于融资保理业务期末余额的1%;风险资产是否超过净资产的10倍。

4.企业合规经营情况。

(1)是否存在吸收或变相吸收公众存款的行为。

(2)是否存在通过网络借贷信息中介机构、地方各类交易场所、资产管理机构以及私募投资基金等机构融入资金的行为。

(3)是否存在与其他商业保理企业拆借或变相拆借资金的行为。

(4)是否存在发放贷款或受托发放贷款的行为。

(5)是否存在专门从事或受托开展与商业保理无关的催收业务、讨债业务的行为。

(6)是否存在基于不合法基础交易合同、寄售合同、权属不清的应收账款、因票据或其他有价证券而产生的付款请求权等开展保理融资业务的行为。

(7)是否存在国家规定不得从事的其他活动的行为。

5.重大事项报告情况。下列事项发生后10个工作日内是否向市地方金融监管局报告:

(1)单笔金额超过净资产5%的重大关联交易;

(2)单笔金额超过净资产10%的重大债务;

(3)单笔金额超过净资产20%的或有负债;

(4)超过净资产10%的重大损失或赔偿责任;

(5)重大待决诉讼、仲裁。

三、主要工作及时间节点

1.材料准备阶段。各单位对照《中国银保监会办公厅关于加强商业保理企业监督管理的通知》内容,按照现场检查通知书要求准备现场检查资料。(2021年6月7日前完成)

2.现场检查阶段。开展现场检查,全面核查企业资金来源、经营情况、风险情况及违规行为和问题等。(2021年6月15日前完成)

3.督促整改阶段。根据现场检查情况,对企业下达《整改通知书》,指导企业在规定时间内完成整改(2021年7月底前完成)

4.分类处置及公告阶段。将拒绝整改或整改不合格的企业移出监管名单,并在“大连金融”网站进行公告。(2021年8月底前完成)

四、工作要求

各单位要高度重视此次现场检查工作,积极配合各个阶段工作步骤,指定专人对接,及时、真实、准确、完整报送材料。对不配合本次现场检查、未按要求上报材料、走访排查发现实际情况与上报材料明显不符等情况的,将按要求列入非正常经营企业类名单。

联系人:曲智,联系电话:82031067。


大连市地方金融监督管理局

2021年6月3日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: