我市召开处置非法集资和网贷整治工作会议

6月25日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(国务院令373号),贯彻落实2021年处置非法集资部际联席会议暨网贷整治工作会议精神,我市召开处置非法集资和网贷整治工作会议。市政府杨济时副秘书长、市处置非法集资领导小组各成员单位、各地区分管负责同志参加了会议。




会上,市金融发展局副局长(市处非办副主任)孙国友同志通报了我市2020年处置非法集资和网贷整治工作情况,主要总结了完善防范化解工作机制、全面摸排梳理风险情况、严厉打击化解存量风险、畅通渠道掌控动态等方面情况。在迎接建党100周年,“十四五”规划开局之年之际,将按照省委省政府、市委市政府工作部署和本次会议要求,以打好全市防范化解金融风险持久战为统领,以全面贯彻落实《防范和处置非法集资条例》为主线,全力做好我市处置非法集资和金融风险防范化解工作,重点推动《防范和处置非法集资条例》落实,研究出台《大连市贯彻落实<防范和处置非法集资条例>实施方案》和《大连市大连市开展防范非法集资宣传教育活动实施方案》,建制度;组织各地区、各成员单位将处非工作纳入纳入社会治安综合治理体系,发挥网格化管理和基层群众自治组织的作用,在宣传教育、监测预警、部门联动、执法力量整合、行刑衔接、涉案财物审前处置等方面探索创新实践,抓落实;加强考核评价机制建设,全面推动《条例》落实,重实效;探索建立涉嫌非法集资的调查取证、认定、行政处置、清退等工作机制,加大对涉案资产追缴力度,最大限度降低投资群体经济利益损失,善处置;加强各领域风险研判预警,密切关注打着养老、旅游、虚拟货币以及解债服务等旗号的新型风险,定期开展风险研判,全面掌握动态信息,强预警,确保不发生区域性系统性金融风险,确保社会和谐稳定。




会上,市政府副秘书长杨济时同志从提高政治站位,增强做好处非和网贷整治工作的责任感和使命感;工作中要形成工作合力,依法抓好防范和处置工作;建立长效机制,切实将《防范和处置非法集资条例》落地生根等三方面提出工作要求,要求各成员单位和各地区按照党中央、国务院的总体部署和省委省政府、市委市政府工作要求,坚决做好《防范和处置非法集资条例》贯彻落实,坚持防范为主、打早打小、综合施策、稳妥处置的原则,加强法规制度建设,加大监测预警和行政监管力度,有效遏制案件高发势头。强化大案要案的查处,统筹做好善后处置工作,形成打击非法集资工作的坚强合力。推动建立1个体系和多种模式的“1+N”宣传工作模式,发挥“社区金融服务站”多种平台作用,运用多种形式将线上线下服务送到百姓身边,普及基础金融知识和防非知识。充分利用多种媒体和渠道,营造强大宣传声势,特别是要把“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”的理念深入民心、深入社区村屯,着力提高宣传教育的实效性和全面性,提升全民认知水平和防范意识,把宣传教育工作做到百姓心中,进一步提高防非处非工作规范化、法制化、制度化水平,创新构建运行机制,逐步建立疏堵并举、惩防结合的综合治理长效机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,坚决确保金融秩序平稳健康运行,坚决防止因金融风险引发重大涉稳问题。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: