高新区召开防范非法集资工作培训会

6月24日,为认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),加大《条例》普法和防非宣传力度,高新区处非办组织区公安、信访、市场监管、应急、街道等部门举办“学法用法护小家、防非处非靠大家”为主题的高新区防范非法集资工作培训会,各部门负责同志、全区41个社区、3个村信访专员参加了这次活动。

会上区处非办围绕《条例》的出台过程、主要内容、贯彻落实等方面进行全文解读,为机关、街道、社区工作人员普及《条例》“防范为主、综合治理、打早打小、稳妥处置”的工作原则及“任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”等重点内容。区公安分局经侦大队详细介绍了涉众型经济犯罪防范处置相关知识,针对高新区近年出现的案件类型和各部门、街道工作的需要,重点介绍涉众型犯罪主要特点及类型、非法集资犯罪的有关法律问题、公安部门如何有效开展打击工作等内容。

会上要求高新区各职能部门、各街道、各社区结合今年宣传月活动,进一步加大《条例》普法宣传力度,逐渐形成防非处非宣传常态化工作制度。各部门要与区处非办、公安、各驻区银行积极协同,深入开展“七进”活动,积极开展社区金融服务站活动,让学法用法、防非处非的观念在基层生根,深入千家万户。同时各部门、各级组织要听从指挥、形成合力,构建起高新区防范和处置非法集资的网格化阵地,真正做到处非工作前移、打早打小,防范于未然,严守不发生系统性金融风险和大规模群体性事件底线。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: