6.14信用记录关爱日 即分期提醒守护好个人征信记录

6月14日是第14个全国“信用记录关爱日”。2008年6月14日,人民银行首次在全国各地举办个人“信用记录关爱日”活动,面向社会公众进行个人信用报告查询、征信知识咨询等主题宣传。

“征信”、“个人信用报告”、“信用记录”在人们生活中的用途越来越广泛,征信报告作为每个人的“经济身份证”,对于个人办理信用卡、贷款等方面有着至关重要的作用。良好的征信才能申请各种信贷产品,不良的征信,则容易被金融机构拒贷。

征信报告的重要性不言而喻,那么如何自查征信报告?如果查出有违规记录是否可以消除?如果征信逾期能补救吗?即分期为您整理汇总了常见征信相关知识的问答!

一、如何自查征信报告?

可以选择线上/线下自查:

1、线上自查方式:

登录 中国人民银行征信中心(没有注册过的要先注册) 点击进入互联网个人信用信息服务平台 选择所要查询的信用报告 24小时内收到验证码之后就可以查询 点击信息服务 点击获取信用信息 输入身份验证码

2、线下自查方式:

个人向查询点查询信用报告的,应提供本人有效身份证件原件供查验,同时填写《个人信用报告本人查询申请表》,并留有效身份证件复印件备查。

二、查询征信报告是否收费,一年可查询几次?

《征信业管理条例》规定,个人一年可免费查询2次,每年第3次起按10元/次进行收费。查询征信报告一般来说不会影响自己的征信记录,但也不要过于频繁。每一次的查询都会留下查询记录,如果过于频繁会被金融机构判断为消费者急需用钱,会导致金融机构对你的资质持谨慎和怀疑态度。

三、为什么自查征信报告很重要?

征信记录的良好与否会直接影响金融机构对客户的信用评定及放贷。在申请信用卡或者贷款之前,查询征信报告有利于自己了解是否有逾期记录、错误记录等。

四、征信报告里都写了些什么?需要注意看什么?

1)个人基本信息

2)信用交易信息

3)异议标注信息

4)本人声明信息

5)查询记录

特别需要注意的是信用交易信息以及查询记录。信用交易信息中如有错误记录应及时修正;如有“未经本人授权”的征信报告查询记录,则要当心自己有“被贷款”的可能。

五、征信报告中有逾期记录应该怎么办?

征信逾期能否补救,需要先分清楚逾期是主观原因还是客观原因,不同原因的补救措施也有所不同。

1、因借款人自身原因导致

如果是借款人在还款日忘记还款导致逾期,是没办法修改的,但借款人可以尝试和金融机构沟通,说明自己并非恶意逾期,同时及时还清贷款,尽量减少逾期带来的影响。

信用卡逾期的话,不要销卡,及时结清逾期欠款,后续正常使用信用卡,每个月多刷信用卡消费,按时还款,用良好的信用记录来覆盖不良信用记录,坚持2年左右,就可以养出一个相对良好的征信。

2、非借款人自身原因

如果因为金融机构过失或者个人信息被盗用,导致征信逾期,可以尝试联系银行或金融机构,说明情况,向中国人民银行征信中心提出异议,申请消除逾期记录。

大多数征信逾期都是借款人自身原因导致,只能努力积累良好的信用记录,等待逾期记录5年后自动消除。此外,建议大家不要随意相信那些号称可以修改征信的人,以免被骗。

好了,以上就是关于征信相关的一些基础问题的解答,即分期希望大家都能保护好自己的征信记录。金融知识普及关系到广大金融消费者的切身利益,是一项重要且需要长期坚持的工作。即分期将持续推动金融知识普及工作,提高消费者金融素养和金融风险防范意识,守护好消费者的“钱袋子”。

      (来源:腾讯网)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: