2021年处置非法集资部际联席会议召开

4月22日,处置非法集资部际联席会议组织召开2021年处置非法集资部级联席会议(扩大会议)暨网贷整治电视电话会议,联席会议成员单位在主会场参会,各省(自治区、直辖市、计划单列市)人民政府及新疆生产建设兵团处非部门和有关成员单位在分会场参会,我市分会场设在大连银保监局,市政府副秘书长姚兰,市处非办、大连银保监局等11家单位参会。会议总结2020年以来全国防范和处置非法集资工作成效,部署下一阶段重点工作。会议由银保监会党委委员、副主席周亮主持,联席会议召集人、人民银行党委书记、银保监会主席郭树清出席会议并讲话。

会上,广东省、重庆市人民政府分管负责同志汇报《防范和处置非法集资条例》贯彻落实情况和下步工作打算。北京市、海南省人民政府分管负责同志汇报网贷整治工作进展情况和下一步工作打算。公安部、人民银行、国家信访局分管负责同志分别对照主责主业进行发言。

会议认为,2020年以来,全国处非战线坚决贯彻落实党中央、国务院和国务院金融委决策部署,坚持涉非涉疫风险同防同控,迎难而上,真抓实干,各项工作取得新的实质性进展,为防范化解重大金融风险三年攻坚战完成预定目标作出重要贡献。全年共查处非法集资案件7500余起,三年攻坚办结存量案件1.1万起,涉案金额3800余亿元。与此同时,加快立法进程,《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)正式出台。加强科技赋能,全国非法集资监测预警体系逐步健全。创新渠道方法,宣传教育持续扩面增效。压实各方责任,纵向到底、横向到边的防非处非工作格局正在形成。

会议强调,在防非处非工作实践中,坚持“金融特许经营”原则,逐步深化规律性认识,坚决做到“五个必须坚持”:一是必须坚持党中央集中统一领导;二是必须坚持以人民为中心;三是必须坚持系统观念;四是必须坚持法治化原则;五是必须坚持“金融特许经营”原则。

会议指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。面对非法集资严峻形势,要以全面贯彻落实《条例》为主线,提高防非处非工作规范化、法治化、制度化水平,加快消化存量,坚决遏制增量,强化源头治理,切实维护人民群众财产安全,重点做好五项工作:一是抓紧抓实《条例》贯彻落实;二是积极化解重点领域风险;三是依法稳妥处置重大案件;四是着力编织监测预警“天罗地网;五是精准有效深化宣传教育。

(李多)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: