大连市金融发展局2021年生态环境保护工作计划及措施清单

按照《大连市环境保护工作职责规定(试行)》和《大连市生态环境保护责任清单》要求,现公开我局生态环境保护工作计划及措施如下:

2021年,市金融局将会同市政府有关部门和金融监管部门,继续落实省市有关工作部署,推动我市金融机构完善绿色金融服务,鼓励支持银行业机构积极调整信贷结构,完善绿色信贷管理制度,为推行绿色信贷提供有力的政策保障和激励机制。具体工作措施包括:

1.创新绿色信贷产品和服务。支持银行机构提高绿色信贷水平,创新绿色信贷产品,创新发展清洁能源、绿色装备供应链等融资服务,为企业提供全面的绿色信贷综合服务。

2.提高绿色信贷比例。鼓励支持银行业机构积极调整信贷结构,加大对战略性新兴产业、文化产业、生产性服务业、商贸流通业、工业转型升级等重点领域的支持力度。

3.严格限制“二高一剩”企业贷款。支持银行机构对高污染、高能耗和产能过剩行业做好存量贷款的信贷压缩、退出和资产保全工作。对高耗能产业贷款实行总量控制,压缩产能过剩产业贷款。

4.加强绿色信贷监督管理。支持监管部门建立绿色信贷统计系统,对绿色信贷进行单独统计、专项考核,指导督促银行业机构制定绿色信贷目标,建立机制和流程,切实加大绿色信贷投放。

5.拓展环保企业融资渠道。坚持“五个一批”企业上市梯次培育体系,落实企业上市“专班制”和“服务秘书制”,为包括环保企业在内的各类企业提供资本市场培训对接、业务指导,支持企业通过资本市场做优做强。

大连市金融发展局

2021年3月12日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: