我市举行2021年全市防范和处置非法集资业务工作培训班


为了全面贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(中华人民共和国国务院令第737号)、提升全市处置非法集资系统业务工作水平,结合我市处非工作实际,市处非办于11月1日至2日举办2021年全市防范和处置非法集资业务培训班。中共大连市委党校教授、市检察院市公安局、市处非办、高新园区处非办进行授课与交流。市处置非法集资领导小组成员单位联络员、各区市县先导区处非办负责人及处非专干50余人参加培训。

 

市处非办副主任孙国友作开班动员讲话指出,今年2月出台、5月1日正式施行的《防范和处置非法集资条例》,为非法集资行政处置提供了法律依据。面对严峻复杂的国际国内形势,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实党中央、国务院和国务院金融委和省委、省政府、市委市政府工作部署要求,紧紧围绕防范化解金融风险,履职尽责,真抓实干,深入研究我市防范和处置非法集资风险面临的形势任务,集中力量打好攻坚战,重点在“防”,要形成宣传防范非法集资的强大舆论氛围。

 

本次培训采用“培训+研讨”形式,主要围绕《防范和处置非法集资条例》贯彻落实、非法集资案件侦办及相关法律法规解读进行交流和研讨。各单位、各地区参训人员踊跃发言,并结合各自情况对处非工作提出意见、建议。培训期间,授课老师与学员进行了充分有效交流互动。经过2天的学习研讨,培训班达到预期目的,为全市防范和处置非法集资工作有力、有序、有效推进奠定了良好基础。

 

 

大连市公安局经侦支队刘长亮副支队长讲授《浅析我市非法集资领域犯罪案件现状》

 

中共大连市委党校经济学教研部刘素斌副教授讲授《金融风险防范与金融供给侧结构性改革》

 

市检察院第三检察部孟祥宇主任解读《关于办理非法集资刑事案件有关问题的指导意见(试行)》

 

 

 

 

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇: