市金融发展局以活动促落实、以落实见成效迅速掀起学习贯彻市十三次党代会热潮

市金融发展局把学习宣传市第十三次党代会精神作为重要政治任务,组织全市金融机构扎实学习贯彻市第十三次党代会精神,以活动促落实、以落实见成效,迅速掀起了学习贯彻市十三次党代会热潮。

一、切实提高政治站位,深刻领会精神内涵

11月10日,金融发展局党组及时召开党组中心组(扩大)会议,认真学习市第十三次党代会精神,局党组书记杨济时号召全局党员干部坚决贯彻落实好市十三次党代会精神,知责尽责、担事成事 ,不断提升区域性金融中心建设水平,切实打好打赢“十个新突破”和“三年过万亿”这场攻坚战,推动金融事业改革发展不断迈上新台阶。通过学习,全局党员同志一致认为:市第十三次党代会是是忠实践行“两个维护”,扎实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,为大连未来的城市发展指明了方向。

    二、丰富宣传形式,扎实开展学习实践

制定一个方案:会同人民银行大连市中心支行、大连银保监局、大连证监局,起草并印发《关于学习贯彻中国共产党大连市第十三次代表大会精神的实施方案》,在全市金融系统开展以提升区域性金融中心辐射力和守住不发生系统性金融风险底线”为主要内容的“大学习、大讨论、深贯彻”实践活动,明确学习任务图和时间表,切实把党代会精神传达到金融行业的每个支部、每名党员

抓好两个结合:将学习贯彻活动与推进当前工作结合起来,从市党代会精神中汲取智慧力量,聚焦金融重点工作,对照年初目标全面梳理、查漏补缺,确保年度各项任务圆满完成;将学习贯彻活动与谋划明年工作结合起来,明确着力点和创新点,为明年工作谋好篇、开好局打好基础。

做好三个宣传:广泛宣传会议精神,充分运用报纸、电视电台、网站、微信等媒体媒介大力宣传,及时总结好经验、好做法上报领导小组办公室,扩大宣传效果;广泛宣传金融政策,紧扣市党代会的要求,落实以人民为中心的发展思想,大力推进金融政策下基层,及时公开,方便群众办事;广泛宣传金融成效,围绕贯彻会议精神,积极争取总部政策,对制定的规划进行宣传,为推进金融重点工作,赢得社会支持。

三、明确工作目标,在实现金融业高质量发展中见成效

围绕市十三次党代会确定的金融业发展目标,全市金融业将着力做好服务实体经济、推进多层次资本市场发展、优化金融生态等工作,在实现金融业高质量发展中见学习贯彻成效。一是扎实推进《大连区域性金融中心发展“十四五”规划》明确“十四五”时期大连区域性金融中心建设和金融业发展的现实基础、发展思路、主要目标、重点任务和对策措施,引领大连金融业高质量发展。二是突出改革创新,形成大连市金融改革发展综合实施方案》,明确未来三年金融改革发展实施路径,切实促进金融业高质量发展增强金融服务实体经济质效、有效防范化解金融风险集聚金融资源修订完善奖励实施细则,组织兑现金融奖励政策,提升大连金融业的吸引力和竞争力继续强化银政企合作,提升服务实体经济质效,举办各类普惠金融说明会等银政企政策,实现资金与项目有效对接。出台《运用支农再贷款发放优惠农户贷款奖励政策实施细则》、《大连市航运保险专项补贴办法》、《进一步推动农村地区银担合作落实普惠金融的方案》、《关于推动科技企业金融服务高质量发展行动方案》,搭建银政信息对接平台,支持设立特色科技支行,不断提升普惠金融、农村金融、航运金融、科技金融服务水平。抢抓资本市场改革机遇,坚持“增量部分突出科技创新,存量部分着力提高质量”,在建立上海证券交易所资本市场服务大连基地和深圳证券交易所大连基地的基础上,强化企业上市服务和业务指导,帮助企业与资本市场实现持续对接七是进一步加大企业上市工作力度,持续跟踪做好已申报企业协调服务,兑现省市两级上市补贴扶持政策,争取实现新突破,推动我市上市公司规范、稳定、高质量发展。八是持续推进“放管服”改革。实现“最多跑一次”。建立以事项分类为基础的惠企政策归类和发布、查询、受理机制。九是优化金融营商环境。提出“获得信贷”指标优化提升具体举措,组织引导银行机构做好指标整改提升工作,建立完善敢贷、愿贷机制,切实优化融资环境。加强地方金融监管服务,促进地方金融组织健康、规范、可持续发展;防范化解金融风险,继续发挥领导小组办公室作用,推动金融风险化解和金融改革工作;组织开展非法集资风险排查专项行动,开展陈案善后处置工作

打印 关闭

上一篇:

下一篇: