大商所上市生猪期货品种

经国务院同意、中国证监会批准,生猪期货1月8日正式在大连商品交易所挂牌交易,这是我国首个活体期货品种,填补了我国畜牧期货品种空白,对稳定生猪市场价格预期、推动产业规模化发展、助力精准扶贫等方面意义重大。

1月8日上午,市政府市长陈绍旺与大商所党委书记、理事长冉华一同为生猪期货鸣锣开市,市政府副市长靳国卫在活动上致辞,市金融发展局局长张学贵、大连证监局局长于海联和行业协会、产业界、金融界、新闻媒体各界人士以线上线下两种方式见证了上市活动。

靳国卫副市长在致辞中对大商生猪期货上市表示祝贺。他指出,生猪产业在国计民生中占有举足轻重的地位,东北地区发展生猪产业优势得天独厚。生猪期货成功上市,对于更好保障生猪产业高质量发展,更好服务产业链供应链现代化,更好促进大连区域性金融中心和“两先区”建设,加快推进东北振兴,都具有十分重要的意义。他表示,市委、市政府将继续支持大商所强化龙头地位和带动作用,紧紧围绕服务构建新发展格局,全力打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽。希望大商所以此次生猪期货上市为契机,再接再厉,充分发挥东北地区谷物、饲料等产区优势,不断丰富鲜活农产品板块,在全球大宗商品贸易体系中做出更多“大连贡献”。

我国是全球第一大生猪生产国及猪肉消费国,养殖规模占全球的43%,市值约2万亿元,涉及千家万户、千厂万企。近年来,受非洲猪瘟和新冠病毒疫情影响,生猪现货市场情况复杂、价格波动剧烈,产业企业生产经营面临的价格风险和不确定因素加剧,对参与衍生市场避险的需求十分迫切。大商所上市生猪期货能够有效发挥在期现货价格风险管理中的独特功能,为市场提供公开、透明和连续的价格参考,构建从种植、加工到养殖完整产业链条的衍生工具和风险管理平台,优化养殖企业资源配置、合理控制养殖规模,促进整个行业高质量发展。

(仲源)


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统