我市召开全市金融系统座谈会

微信图片_20200902150155-1.jpg

8月31日上午,市政府召开全市金融系统座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作和大连两先区建设的重要讲话精神,征求在连金融机构意见和建议,共话务实之举,共商发展之策。市长陈绍旺、副市长靳国卫参加座谈并讲话,市政府秘书长衣庆焘、副秘书长杨济时,以及市金融发展局、人民银行大连市中心支行、大连银保监局、大连证监局和38家金融机构主要负责人参加会议。

会上,市金融发展局局长张学贵汇报了大连区域性金融中心建设总体情况;人民银行大连市中心支行行长关守科、大连银保监局局长张利星、大连证监局局长于海联分别汇报了行业监管情况和对大连区域性金融中心建设的建议;大商所、工行大连分行、建行大连分行、中信银行大连分行、大连银行、出口信保辽宁分公司、花旗银行、瑞穗银行等8家金融机构代表围绕各自领域提出了对区域性金融中心建设的意见建议。在听取大家座谈发言后,陈绍旺市长、靳国卫副市长分别讲话。

陈绍旺市长在讲话中代表市委、市政府对在连各金融机构为大连各项事业发展作出的贡献表示感谢。在介绍了今年市两会明确的奋斗目标和市委十二届十二次全会作出的工作部署后,他指出,加快推进两先区建设、打造区域性金融中心是党中央、国务院赋予大连的重要使命,也是事关大连长远发展的重要任务。疫情对大连的影响是可控的,全市各项经济发展都在稳步推进,年初确定的发展目标和预期没有改变,“两新一重”建设稳步开展对金融服务提出更高需求,希望全市金融系统进一步坚定信心和决心,要明确终极目标,坚守服务实体经济的根本任务,推动各项支持政策落地落细,全力支持市场主体发展,全面深化金融供给侧结构性改革,助力大连加快经济结构调整和产业结构转型升级;要打造发展特色,充分发挥期货市场的引领带动和资源集聚功能,探索发展基于期现联动的场外市场;要激发开放活力,做大做强对外开放优势,加强国际金融合作,积极构建促进贸易投资便利化、支持企业走出去金融开放体系,在跨境人民币、外汇结算等金融业务上形成功能优势;要建立健全政府监管机构和金融机构联防联控的化解风险机制,着力防范化解金融风险;要不断优化环境,从法治、政务、人才等方面营造优良的金融生态。陈绍旺市长还表示,市政府金融工作部门要认真梳理各金融机构意见建议,将各方意见吸纳融入到正在制定的区域性金融中心建设“十四五”规划中,集聚各方智慧协力推动我市金融业高质量发展,

靳国卫副市长在讲话中对年初以来金融系统支持实体经济恢复发展、期货市场业务和品种创新、企业上市取得突破等亮点工作表示了充分肯定。他指出,在取得成绩的同时,也要看到我市存贷款余额不高、风险隐忧依然存在等问题和短板。下一步要全力以赴促发展、防风险,将发展放在第一位,以增量发展化解和稀释存量风险;要突出重点,围绕放大期货市场效应、促进金融对外开放、发展金融科技等方面打造区域性金融中心的发展特色;要丰富金融工具,通过设立各类金融综合服务中心、设立地方资产管理公司等充实市场化风险监测的手段。

微信图片_20200902150215-1.jpg

(张婧阳)


编辑: 金融局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统