陈绍旺市长一行到大连商品交易所调研

  陈绍旺会见500.jpg

7月6日,大连市政府陈绍旺市长一行到大商所调研。市政府副市长靳国卫、市金融发展局局长张学贵、大连证监局局长于海联参加调研。大连商品交易所理事长冉华、总经理席志勇、监事长赵德胜和全体班子成员参加调研座谈。

调研中,陈绍旺市长参观了大商所交易大厅、发展历程展示厅,听取了大商所工作汇报和意见建议。陈市长对大商所多年来自身发展取得的骄人业绩表示祝贺,对大商所在大连经济社会发展、特别是区域性金融中心建设中做出的突出贡献表示感谢。他指出,大商所的建设目标与大连“两先区”“三个中心”发展目标和2049城市愿景高度契合,市政府将积极帮助大商所协调解决发展中的困难,对于大商所建设中涉及到的设施安全、人才保障、政策激励等问题,将完善服务专班机制,化问题清单为服务清单,逐项消化解决。希望大商所践行总书记嘱托,加快产品研发和业务创新,充分发挥期货市场服务实体经济的功能,为推动重要大宗商品储运、加工、交易的顺畅循环做好金融服务。

靳国卫副市长在调研座谈中指出,大商所是大连宝贵的金融资源,大连进入全球金融中心指数得益于大商所的国际影响力。下一步,市政府将充分发挥服务专班机制作用,重点在基础设施保障、期货人才激励等方面做好行政服务。希望大商所进一步加快发展步伐,更好发挥龙头作用,带动期货行业的资源集聚,加快与现货市场的联动发展,与全市经济发展形成更好的互动。

调研中,大商所冉华理事长、席志勇总经理和监事长等班子成员介绍了大连期货市场运行情况、功能发挥情况和自身工作情况,并就基础设施保障、人才激励、业务发展等方面提出了希望市政府给予支持的事项,感谢市委市政府对大商所一直以来的高度重视和积极支持,表示将进一步发挥优势,为推动地方经济社会更好发展贡献力量。

近年来,大商所不断加快发展步伐,上市期货品种总数达20个、期权工具达7个,品种体系已拓展为农产品、黑色、化工、能源四大板块,初步实现从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所战略转型,在服务大连区域性金融中心建设方面发挥积极作用。今年上半年,大商所累计成交量9.33亿手、成交额41.56万亿元,期末持仓量926万手,同比分别增长67%、43%、33%;分别占国内期货市场的37%、25%、39%,成交量、持仓量位居国内期货市场首位。截至6月末,大商所市场日均资金总量1273亿元,同比增加12%。1-5月实缴税金4.99亿元,同比增长32%。


(张婧阳)





编辑: 金融局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统