整合资源 科技助力 打造金融知识宣传工作新品牌——人民银行金州新区中心支行开展金融知识宣传普及活动


  为充分贯彻落实金融为民的思想,提高金融知识宣传的覆盖面和效果,人民银行大连金州新区中心支行认真研究,积极谋划,整合资源,采取“科技+金融”的模式,打造金融知识宣传工作新品牌。整合行内行外资源,设计开发包括反洗钱、金融消费权益保护、征信、支付结算、反假货币、个人外汇等金融知识的微信小程序。自6月1日起在辖区开展“金融知识宣传普及有奖竞答”活动,全方位推动金融知识宣传普及工作。


  整合资源,形成金融知识宣传普及的合力


  人民银行金州新区中心支行整合行内各业务科室和员工的力量,变宣传“分散化”为“集约化”。将对外宣传的反洗钱、金融消费权益保护、征信等主要金融知识进行整合,作为人民银行金融知识宣传整体,使“分散化”“单独化”的条线金融知识宣传集中到统一的宣传平台,提高金融知识宣传内容的联动性和宣传工作的一体性。


  充分调动辖区金融机构积极性,一体推动活动开展。制发《关于开展“金融知识宣传普及有奖竞答”活动有关情况的通知》,统一部署,统一行动。要求辖区各金融机构将“金融知识宣传普及有奖竞答”活动作为今年金融知识宣传的一项常态化工作和人民银行各业务条线年度考核的重要内容,发挥好其从业人员众多、受众面广的优势,重点做好机构内部员工学习、微信程序链接的转发和对客户参与的引领等工作,形成人民银行与金融机构一体推动的良好势头。


  科技助力,提供高获得感的金融知识学习体验


  结合疫情实际,借助科技力量,开发微信答题小程序,力推线上金融知识宣传学习。系统设计体现便利的线上答题感受并贯彻以学为主的宣传理念,提高金融知识的易得性和群众学习金融知识的积极性。


  坚持学习为主,以答促学。为提高群众对金融知识的学习兴趣和掌握程度,采取单选、多选、判断等形式,每答完一题,系统自动提示正确与否,并对题目进行解析。答完后还可查看本次全部题目的答案解析,全部答对可以参加一次抽奖。


  增强金融知识学习的体验感。有奖竞答程序每一模块均设计6道题,随机从题库抽取,全部为基本的金融知识和应知应会的金融知识。每天利用几分钟的时间就可完成一个模块的学习和答题,方便快捷。


  线下助推,多渠道推动学习竞答活动在辖区全面开展


  采取线下多点、全覆盖布放微信答题小程序码的方式,力推活动全域性开展。在《大连开放先导报》等媒体发布活动开展信息。积极与地方媒体联系,将有奖竞答活动作为一项金融惠民举措发布在《大连开放先导报》上,广而告知,吸引群众参与。


  线下布放微信小程序码,多点联动,覆盖辖区每个街道。充分利用现有金融资源,在辖区近400个金融机构营业网点、200余个助农取款点以及部分机构重点联系的社区、学校、工厂等公众场所张贴活动通知和小程序码。引导柜台金融客户、营销重点客户以及联系点特定群众积极参与。活动启动不到一周时间,累计访问量就达3.2万次,参与答题两万余人次,社会反映良好。


(来源:人民银行大连中支)


编辑: 金融局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统