市金融发展局2020年“6.14”信用记录关爱日宣传活动实施方案

2020年6月14日是我国第13个“信用记录关爱日”,为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实市委市政府关于加快推进全市社会信用体系建设的决策部署,推进诚信文化建设,提高公众信用意识,营造“知信、用信、维信、守信”的良好社会氛围,从6月12日至22日,组织开展信用记录关爱日宣传活动,结合我局实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于信用体系建设的讲话精神,大力推进诚信文化建设,提高全社会诚信意识和信用水平,打造诚实守信社会风气,构建以信用为基础的新型监管机制,助推我市治理体系和治理能力现代化。

二、主要目的

以信用记录关爱日宣传活动为契机,加大信用宣传工作力度,着力使社会公众了解、认识信用大连建设目标和意义,引导公众关心自身信用记录,主动查询自己的信用报告,帮助个人关注自身信用行为,提高信用大连建设的公众参与度和知晓度,提高诚信意识,营造诚实守信的良好社会氛围。

三、宣传主题

以“6.14信用记录关爱日”活动为载体,宣传社会信用体系建设的重要政策精神、公民和企业诚信意识的重要性、社会信用体系建设的成果。结合疫情防控,宣传守信失信“红黑名单”制度,普及信用知识,增强公众诚信意识,宣传信用承诺、联合奖惩、信用修复、解读信易贷等内容。

四、主要形式

1.开展新闻媒体宣传。利用官方网站、微信公众号等载体,围绕宣传主题开展线上宣传活动。协调电视台、电台、报社等媒体发布新闻通稿,进行集中报道和开展诚信宣传。

2.开展“三个一”宣传。组织引导金融机构在营业场所悬挂1条信用宣传条幅、利用LED播放1个信用宣传标语、设立1个信用宣传专栏。

3.发放信用宣传品。推动金融机构结合开展产品和服务推介,摆放宣传展板,向客户发放信用宣传品或小礼品,普及信用知识,引导客户关爱个人信用记录,营造良好氛围。

4.积极参与答题活动。6月12日至22日,市信用办将在“信用大连”微信公众号开展答题活动,组织全局干部职工和金融系统积极参与。

五、有关要求

1.高度重视,加强组织指导。请各处室高度重视,组织推动有关行业协会、金融机构结合实际,积极参与宣传活动,确保取得良好效果。

2.专人负责,及时报送情况。各处室确定一名联络员,组织本处人员参与答题,及时汇总本行业开展宣传活动的相关信息、照片、典型案例、经验做法、活动总结等素材。

3.建立机制,持续推进工作。社会信用体系建设工作已纳入年度绩效考核,各处室要按照考核要求,及时向局办报送信用体系建设方面的经验做法和工作成果。

联系人:张志丹,电话:82031009



           大连市金融发展局

           2020年6月10日



编辑: 金融局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统