大商所上线标准仓单交易业务

微信图片_20200529151353-1.jpg

作为大连区域性金融中心建设的龙头,大连商品交易所品种和业务创新捷报频传。5月29日,大商所正式上线标准仓单交易业务,交易品种为豆油、聚氯乙烯,这是继商品互换、基差交易后,大商所场外平台推出的又一创新业务,标志着大商所场外市场建设工作又迈出了实质性的一步。29日上午,市政府副市长靳国卫出席标准仓单上线活动并致辞,市政府副秘书长杨济时、市金融发展局局长张学贵、大连证监局局长于海联、大连市税务局总会计师崔金发、金融机构及产业界代表出席并见证了活动。

靳国卫副市长在致辞中表示,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时期,大商所上线标准仓单交易,这既是大商所充分发挥资本市场中枢作用,助力产业企业抗疫复工又一出色的“成绩单”;也是大商所在场外市场建设中,继商品互换、基差交易之后,取得的又一重要成果;同时,也标志着大商所“一全两通”新格局的进一步拓展。他指出,大商所目前已上市24个期货、期权品种,这些品种的上市,为积极推动全球大宗商品人民币定价中心和风险管理中心建设、不断提高“中国价格”在国际市场定价中的影响力起到了重要作用。东北地区是我国的老工业基地和粮食生产、贸易流通的重要区域。作为联系期货和现货的重要纽带,标准仓单交易的上线,将进一步打通大连期货市场服务实体经济发展的“最后一公里”,对引导现货企业更好管理市场风险、推动大连期货市场形成期现货良性互动的新格局具有非常重要的意义,也将巩固增强大连在国际大宗商品体系中的地位,进一步加快大连区域金融中心建设步伐。

微信图片_20200529151310-1.jpg

根据《大连商品交易所标准仓单管理办法》,标准仓单是交易所指定交割仓库按照交易所规定的程序提交注册申请后,经交易所注册的符合期货合约规定质量标准的实物提货凭证。标准仓单交易指客户通过场外平台将标准仓单进行交易登记后,在大商所场外平台上进行标准仓单的买卖的行为。作为联系期现货市场的纽带,大商所上线标准仓单交易业务,有助于进一步打通期现货市场、盘活仓单存量、优化交割业务,不仅可以促进大连期货市场功能的优化完善和现货市场的规范发展,而且可以集聚大宗商品市场参与者,促进贸易资金沉淀,对于提升大连期货市场服务实体经济能力、促进大连区域性金融中心建设都具有积极意义。


(仲源)


编辑: 金融局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统