市金融发展局开展融资担保公司调研,推动行业规范发展

为全面推进“规范发展年”有关工作部署,摸清行业底数,促进融资担保机构健康规范发展,切实为我市中小微企业提供融资助力,4月份以来,市金融发展局持续开展融资担保公司调研活动,目前已对4家政策性和民营担保公司进行了实地走访,深入了解了融资担保行业目前的发展现状及面临的问题。

在调研交流中,融资担保公司介绍了各自的经营状况、业务模式、复工复产工作情况、银行合作情况、存在的问题等,并就如何创新业务模式,推动融资担保行业高质量发展提出了各自的想法。大家就如何更好地拓展业务范围、加强客户服务、培育市场环境、促进行业交流以及克服目前面临的矛盾困难等进行了深入的交流和讨论。调研交流现场气氛活跃热烈,拉近了政府与企业之间的关系。下一步,市金融发展局将持续提升监管能力,强化信息化监管手段,全面推动提质增效,引导融资担保机构增强实力和能力,为我市经济发展做出应有贡献。

近年来,受整体经济下行、企业经营状况不佳、银行不良率攀升等多方面原因,融资担保业务量受到一定影响。2019年全市融资担保公司累计担保额 230亿元,在保责任余额410.07亿元。疫情期间,9家政策性融资担保公司为企业和个体商户提供融资担保服务26笔,合计担保金额8570万元,其中6笔业务免收费用,17笔业务减收费用,平均减免比例50%。


(戚广庆)


编辑: 金融局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统