大商所棕榈油期货正式引入境外交易者

12月22日,大连商品交易所(下称“大商所”)正式引入境外交易者参与棕榈油期货交易。在业务启动仪式上,市政府副市长靳国卫致辞,并与大商所党委书记冉华共同为引入境外交易者参与棕榈油期货交易鸣锣开市。中国证监会期货部副主任严绍明、市金融发展局局长张学贵、大连证监局局长于海联、金融机构及产业界代表出席并见证了活动。

靳国卫副市长在致辞中表示,大商所成功引入境外交易者参与棕榈油期货交易,对于进一步推动境外生产与境内加工、消费有效链接,更好地服务“双循环”新发展格局,加快推进大连区域性金融中心和“两先区”建设,都具有重要意义。他指出,市委、市政府将继续支持大商所强化龙头地位和带动作用,紧紧围绕服务国家战略、服务实体经济的根本宗旨,稳步推进区域性金融中心建设。希望大商所以此次引入境外交易者参与棕榈油期货交易为契机,再接再厉,开拓创新,加快建设期货与现货结合、境内与境外连通的多元化、开放型国际一流衍生品交易所,在全球大宗商品贸易体系中给出更多“大连价格”,提供更多“大连方案”,也为大连加快推进区域性金融中心建设,打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的重要链接作出更大贡献。

棕榈油是全球产量最大、国际贸易量最大的植物油品种,主要产区是东南亚和非洲。我国棕榈油全部依赖进口,目前是世界第二大棕榈油进口国和第三大消费国。棕榈油期货于2007年在大商所上市,是我国首个全进口商品期货品种。上市十余年来,市场运行稳健,大商所由此已发展成为全球最大的棕榈油期货市场。目前利用棕榈油期货套保的棕榈油企业进口量占我国进口量的85%以上,国内70%的棕榈油现货贸易采用大商所棕榈油期货价格进行基差定价,棕榈油期货已经成为国内现货贸易的定价基准,并深刻影响国际市场定价。棕榈油期货成为我国首个对外开放的油脂油料品种,是产业风险管理需求和期货市场供给动态均衡的新成果。棕榈油期货对外开放之后,生产、贸易、加工、消费等全球产业链各环节主体,均可在我国期货市场管理价格风险,是我国与全球经济开放共享的新体现。

(张新悦)

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统