首家“社区金融服务站”正式挂牌

  防范非法集资 保护消费者合法权益

  由大连市处置非法集资领导小组办公室、大连市委宣传部、大连市社会治安综合治理委员会办公室、大连市人力资源和社会保障局、大连市金融发展局、大连市服务业委员会、大连市公安局经侦支队、人民银行大连市中心支行、大连银监局、大连证监局、大连保监局、大连市点金理财规划师协会、大连晚报社主办,大连德慧文化教育咨询有限公司承办的“第二届财富管理精英大赛获奖理财师进社区”活动已经连续举办了两年。活动开展两年来,深受社区居民的欢迎,不仅倡导投资者“树立正确的理财观念,拒绝超高利润诱惑,远离非法集资陷阱”,还架起了一条百姓与金牌理财师沟通的桥梁。在“进社区”的课堂上,社区居民的提问都能得到金牌理财师耐心的解答,“金牌理财师进社区”活动也越来越受到社区群众的重视和信赖。

  为更好地宣传防范非法集资,大连市点金理财规划师协会受“市处非办”委托,与甘井子区、旅顺口区、金普新区、普兰店区4个街道签署了合作协议,在60个社区成立“社区金融服务站”。11月24日,甘井子区椒金山街道和金普新区先进街道,率先与“大连市点金理财规划师协会”举行签约仪式,并在社区悬挂“社区金融服务站”牌匾。根据要求,将每月定期指派专业理财师走进社区,通过咨询答疑、授课讲解等方式,做线上线下服务,为社区老百姓解决金融理财和如何防范非法集资等相关问题。

  据了解,目前民间投融资中介机构仍是非法集资重灾区,大量投资咨询、非融资性担保、第三方理财等未取得金融牌照的机构违规开展金融业务活动,此类案件占非法集资新增案件总数的30%以上。与此同时, P2P网络借贷等互联网金融领域,也是当前非法集资的风险高发地带。另外,非法集资活动还呈现“下乡进村”趋势。

  大连市点金理财规划师协会会长朱珈慧表示:成立“社区金融服务站”首先是为老百姓去宣传如何防犯非法集资,让百姓学会识别非法集资。其次,社区老百姓对证券银行保险三大金融机构的产品有需求的话,我们的金牌理财师也会为他们一一详细的讲解。

  通过这种理财师与社区百姓的频繁对接,一方面从源头及时发现和防范新的非法集资活动的产生,另一方面引导群众能够更加合理配置家庭资产。目前,该活动已在甘井子区、旅顺口区、金普新区、普兰店区的4个街道的60个社区进行试点,未来将全市普及。

                                                                              来源:大连晚报  文/图 韩欣

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统